La recette de Gazda avec du chevreau et de la semoule d’orge

Une recette proposée par Gazda, une version originale mais simple à préparer.

Temps de préparation : 30 mn de préparation et 1h 20 de cuisson

Nombre de convives : 4

Les ingrédients :

  • 100g de chevreau
  • 2 navets
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 200g de pulpe de tomates
  • 50g de pois cassés
  • 2 branches de persil hachées
  • une poignée de semoule d’orge
  • 1 peu d’aneth
  • 1 Citron
  • 1,5 Litre d’eau
  • poivre, sel, cannelle, gingembre, paprika

La préparation : 30 minutes

Faire revenir dans l’huile d’olive la viande en morceaux.
Éplucher les légumes et les découper en dés d’un cm environ
Une fois la viande revenue rajouter l’ensemble des légumes
Rajouter l’eau, la pulpe de tomates le persil et toutes les épices
Laisser cuire à feu doux une heure en cocotte minute (ou 1h 30 en faitout)
Une fois cuit, rajoutez 100g de semoule d’orge (à défaut semoule à couscous) et faite recuire l’ensemble (toujours à feu doux) 10 mn à partir de l’ébullition

On peut servir tel que ou avec un jus de citron et de l’aneth (plat) ciselé.

Conseils du cuisinier :

Il n’est pas indispensable de prendre des morceaux « nobles », bien au contraire des bas morceaux sont plus conseillés (la viande près de l’os donnant un meilleur goût à la chorba, dans ce cas ne pas découper (difficile à cru avec l’os), servir les morceaux entier.

Le secret de ce plat est le temps de cuisson, plus il cuit longtemps et doucement plus les arômes se mélangent.

Le pseudo de Gazda (signifiant paysan en hongrois) n’est pas anodin, il est à l’image même du cycle du monde paysan : du temps pour le faire, du temps pour le partager et du temps pour en parler…

La recette de Gazda avec du chevreau et de la semoule d’orge
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