Une recette proposée par Nawal, une version classique très facile à réaliser.
Une préparation pour 4 à 6 personnes suivant les appétits de chacun. Vous pouvez au choix mettre du vermicelle ou du frik, c’est bon dans les deux cas.
Les ingrédients :
De la viande :
- 400g de mouton
Légumes et fécules :
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 pommes de terre de tailles moyennes
- 2 carottes
- 1 courgette
- 2 branches de cèleri
- 3 tomates (Si c’est la saison)
- Une grosse poignée de pois chiches (A faire tremper dès la veille)
- Un citron jaune
- Du vermicelle ou du frik
Des condiments:
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet de coriandre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de poivre rouge
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- 1 pincée de sel
Et un peu de matière grasse :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
La préparation
Comptez environ 15 minutes pour découper et éplucher tous les légumes, et comptez entre un peu moins de 45 minutes de cuisson.
- Découpez la viande en petits morceaux et frottez la avec le sel et le poivre
- Mettre la viande dans la cocotte et commencez à la faire ‘revenir’ avec l’huile d’olive
- Épluchez les légumes puis hachez les oignons et l’ail, mixez les pommes de terre, les courgettes, les carottes, les tomates et le cèleri
- Ajouter cette mixture de légumes dans la cocote avec la viande et rajoutez le concentré de tomate, les pois chiches et un petit verre d’eau
- Faire revenir le tout moins de 10 minutes tout en remuant
- Ajoutez 1 litre d’eau puis laisser encore mijoter 10 minutes
- Ajoutez encore 1 litre d’eau et porter à ébullition puis verser le vermicelle ou le frik, laisser ensuite cuire à feu doux encore 20 minutes.
- Couper le feu sous la cocotte et ajouter la cannelle, hachez ou coupez finement la menthe et la coriandre puis ajoutez les à votre préparation juste avant de servir.
- Le service se fait dans un bol à soupe ou dans une assiette creuse, pour chaque portion ajoutez un filet de jus de citron
En espérant que cette préparation saura vous régaler !
La recette de Nawal avec du mouton et des vermicelles