Une spécialité algéroise à base de vermicelles et une sauce au jaune d’œuf.
La chorba beida est très simple à préparer, il suffit juste d’avoir les ingrédients suivant :
- 300 grammes de poulet en morceaux
- 1 gros oignon rappé
- 100 grammes de vermicelles
- 1 poignée de pois chiches mis à trempé la veille
- 1 cuillère à soupe de s’men (Ou beurre salé fondu)
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de cannelle
- Huile d’olive
- 1 bouquet de persil ciselé
- 1 jaune d’œuf/li>
40 minutes de préparation
- Faire chauffer l’huile dans le fond de la marmite et ajouter le poulet pour le faire revenir avec l’oignon, le s’men, le poivre et la cannelle.
- Couvrir d’eau chaude, lorsqu’elle boue, mettre les pois chiches.
- Ajouter ensuite le vermicelle
- Avec une louche, prendre du bouillon et le verser dans une assiette creuse. Au fouet délayer le jaune d’œuf dans cette sauce, ajouter le persil, un filet de jus de citron puis bien mélanger. Reverser ce mélange dans la marmite et remuer
- Servir chaud dans une assiette creuse ou un bol.
La chorba beïda appelée aussi « Soupe blanche »