La chorba Mfwara avec un couscoussier

Une chorba traditionnelle tunisienne, ce n’est pas une soupe car elle est plus solide que liquide.

Cette préparation nécessite un couscoussier afin de faire cuire les
langues d’oiseaux à la vapeur (Vapeur issue de la préparation se trouvant en dessous.)

Pour ceux qui ne le savent pas, rassurez-vous, les langues d’oiseaux sont de petites pâtes 😉

Pour 4 personnes il vous faudra :

  • 400 grammes de poulet découpés en morceaux
  • 3 pommes de terre entières
  • 3 carottes entières
  • 1 oignon haché
  • 3 poivrons vert que vous couperez en deux dans la longueur.
  • 500 grammes de langues d’oiseaux (Pates)
  • 1 poignée de pois chiche
  • De l’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de concentré de tomate
  • 2 cuillères à café de piment rouge en poudre
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de harissa
  • 1 cuillère à café de curcuma

Préparation et cuisson : 40 minutes

  1. Dans le fond du couscoussier faire chauffer l’huile avec l’ail, le concentré de tomates, la harissa, le curcuma pendant 5 bonnes minutes.
  2. Pendant ce temps, placer les langues d’oiseaux dans un saladier et les arroser légèrement d’huile d’olive, puis mélanger pour que l’ensemble s’imprègne bien.
  3. Préparer la viande avec le poivre et le piment puis l’ajouter à la préparation en cuisson.
  4. Recouvrir d’eau puis laisser mijoter 10 minutes. Pendant ce temps, faire bouillir une autre casserole d’eau pour la suite de la préparation
  5. Dans la partie du haut ajoutez les pâtes, versez 4 louches d’eau chaude par dessus, elle humidifiera les pâtes et rejoindra ensuite la préparation de viande. Pensez à remuer fréquemment pour éviter l’agglomération des pâtes.
  6. Ajouter à la sauce les carottes et les pommes de terre.
  7. 10 minutes plus tard ajouter les poivrons et les pois chiche.
  8. Laissez épaissir la sauce, testez la cuisson des légumes
  9. Sortez les pâtes et servez les dans une assiette, ajoutez un peu de sauce puis la viande et les légumes par dessus.