Une chorba traditionnelle tunisienne, ce n’est pas une soupe car elle est plus solide que liquide.
Cette préparation nécessite un couscoussier afin de faire cuire les
langues d’oiseaux à la vapeur (Vapeur issue de la préparation se trouvant en dessous.)
Pour ceux qui ne le savent pas, rassurez-vous, les langues d’oiseaux sont de petites pâtes 😉
Pour 4 personnes il vous faudra :
- 400 grammes de poulet découpés en morceaux
- 3 pommes de terre entières
- 3 carottes entières
- 1 oignon haché
- 3 poivrons vert que vous couperez en deux dans la longueur.
- 500 grammes de langues d’oiseaux (Pates)
- 1 poignée de pois chiche
- De l’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de piment rouge en poudre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de harissa
- 1 cuillère à café de curcuma
Préparation et cuisson : 40 minutes
- Dans le fond du couscoussier faire chauffer l’huile avec l’ail, le concentré de tomates, la harissa, le curcuma pendant 5 bonnes minutes.
- Pendant ce temps, placer les langues d’oiseaux dans un saladier et les arroser légèrement d’huile d’olive, puis mélanger pour que l’ensemble s’imprègne bien.
- Préparer la viande avec le poivre et le piment puis l’ajouter à la préparation en cuisson.
- Recouvrir d’eau puis laisser mijoter 10 minutes. Pendant ce temps, faire bouillir une autre casserole d’eau pour la suite de la préparation
- Dans la partie du haut ajoutez les pâtes, versez 4 louches d’eau chaude par dessus, elle humidifiera les pâtes et rejoindra ensuite la préparation de viande. Pensez à remuer fréquemment pour éviter l’agglomération des pâtes.
- Ajouter à la sauce les carottes et les pommes de terre.
- 10 minutes plus tard ajouter les poivrons et les pois chiche.
- Laissez épaissir la sauce, testez la cuisson des légumes
- Sortez les pâtes et servez les dans une assiette, ajoutez un peu de sauce puis la viande et les légumes par dessus.
La chorba Mfwara avec un couscoussier