Une recette facile de l’une des plus célèbre chorba algérienne : Celle au Frik !
Une préparation pour 4 personnes. Adaptez les doses suivant si il s’agit d’une entrée, du plat principal et de l’appétit des personnes attablées.
Comptez environ 2 heures le temps de la préparer, le plus long étant la cuisson (1h45). La recette en elle même n’est pas compliqué, il vous simplement les bons ingrédients et un peu de patience.
Pour la cuisiner il vous faudra :
- 500 grammes de morceaux d’agneau
- 1 tomate découpée en dés
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gros oignon haché finement
- 2 carottes découpées en rondelles
- 1 citron
- 1 bouquet de coriande (hachée finement)
- 1 verre de Frik préalablement rincé à l’eau (Frik = Blé concassé)
- 1 cuillère à café de Ras Hanout (Mélange d’épices)
- 1 pincée de sel, une autre de poivre
- 1 boîte de pois chiches
- 1 cuillère à soupe d’huile
La cuisson des ingrédients (1h45min)
- Mettre l’huile dans une grande casserole et faire chauffer l’huile, puis ajouter la viande et l’oignon pour les faire revenir pendant 5 bonnes minutes.
- Ajouter la tomate, le concentré, la coriandre, le sel, le poivre, couvrez laisser mijoter 25 minutes tout en remuant fréquemment.
- Ajouter 2 litres d’eau préalablement chauffée dans la casserole et recouvrez.
- Laisser cuire 3/4 d’heure puis vérifier la cuisson de la viande et piquer les légumes.
- Laisser chauffer la casserole et retirer la viande et les carottes, réduire en purée la carotte et les os de viande (si il y en a) pour favoriser la diffusion des saveurs avant de les remettre dans la casserole puis recouvrez.
- Ajouter ensuite le frik et les pois chiches et recouvrez.
- Laisser encore 1/2 heure de cuisson pour que le blé soit bien tendre.
- Servir dans un bol ou assiette creuse, ajouter dessus la coriandre et un filet de citron.
La chorba frik ( Blé concassé & agneau )
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