La chorba loubia (Haricots blancs)
Une soupe généreuse et épicée tout droit venue d’Algérie, faite à base de haricots blancs elle est assez consistante et donc très appréciée en hiver.
Elle se prépare avec ou sans viande, pour la recette de base il vous faudra :
- 500 grammes de haricots blancs
- 5 gousses d’ails
- 5 cuillère à soupe d’huile
- Une boite de coulis de tomate
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel et poivre
Cette préparation nécessite environ 1 heure
La veille il vous faudra faire tremper les haricots blancs pour les faire gonfler. Avant de les faire cuire, pensez à bien les rincer.
- Faire cuire les haricots blancs dans l’eau bouillante
- Préparer la dersa : Ecraser les gousses d’ails, salez, poivrez, ajouter le cumin, le paprika, le piment et un peu d’eau pour délayer
- Dès que les haricots sont cuits, passez en feu doux
- Ajoutez dersa à votre préparation.
- Ajoutez le coulis de tomate et le concentré, suivant la consistance désirée, choisissez d’ajouter un peu d’eau puis couvrez pendant 15-20 minutes tout en prenant soin de remuer régulièrement.
- En fin de cuisson, ajoutez le vinaigre puis servez chaud.