La chorba Bouzelouf (Tête de mouton)

Une recette algérienne à base de tête de mouton.

Si vous ne trouvez pas de bouzelouf, vous pouvez tout aussi bien adapter votre préparation avec d’autres morceaux : pieds de moutons, cœurs, poumons, foie, de langue, et autres abats… Mais la vraie recette tient son nom de la tête…

  • 1 tête de mouton nettoyée et grillée
  • 5 gousses d’ail
  • Une poignée de vermicelle
  • Une poignée de pois chiches (Trempés la veille)
  • Un peu d’huile
  • Du poivre noir
  • 1 citron
  • 1 bouquet de persil
  1. Placer la tête dans une marmite d’eau salée avec les gousses d’ails pilonnée
  2. Une fois la viande cuite, la sortir, la laisser refroidir un peu pour la découper et la désosser, puis la replonger
  3. Porter à ébullition puis ajouter les pois chiches et le vermicelle
  4. Laisser mijoter à feux plus doux pendant 15 minutes
  5. Servir avec un petit jus de citron et du persil ciselé

Une illustration en vidéo de Benatia El Harrati : La préparation traditionnelle algérienne du bouzelouf (Tête et pieds de moutons). Celle ci montre comment préparer la tête et les pattes : Les griller, les nettoyer, les découper, les cuire…

La chorba Bouzelouf (Tête de mouton)

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