Une recette algérienne à base de tête de mouton.
Si vous ne trouvez pas de bouzelouf, vous pouvez tout aussi bien adapter votre préparation avec d’autres morceaux : pieds de moutons, cœurs, poumons, foie, de langue, et autres abats… Mais la vraie recette tient son nom de la tête…
- 1 tête de mouton nettoyée et grillée
- 5 gousses d’ail
- Une poignée de vermicelle
- Une poignée de pois chiches (Trempés la veille)
- Un peu d’huile
- Du poivre noir
- 1 citron
- 1 bouquet de persil
- Placer la tête dans une marmite d’eau salée avec les gousses d’ails pilonnée
- Une fois la viande cuite, la sortir, la laisser refroidir un peu pour la découper et la désosser, puis la replonger
- Porter à ébullition puis ajouter les pois chiches et le vermicelle
- Laisser mijoter à feux plus doux pendant 15 minutes
- Servir avec un petit jus de citron et du persil ciselé
Une illustration en vidéo de Benatia El Harrati : La préparation traditionnelle algérienne du bouzelouf (Tête et pieds de moutons). Celle ci montre comment préparer la tête et les pattes : Les griller, les nettoyer, les découper, les cuire…
La chorba Bouzelouf (Tête de mouton)