Une soupe réalisée à base d’orge concassée. Riche en fibre elle favorise la digestion.

Une chorba avec ou sans viande, ici elle sera préparée avec de la viande d’agneau. Comme pour toute soupe avec de la viande si vous avez le choix (chez votre boucher), préférez les morceaux avec os, ils donneront une meilleure saveur à votre plat.

Pour cuisiner cette recette il vous faut :

  • 300 grammes d’agneau coupé en petits morceaux
  • 1 verre moyen d’orge (Mermez)
  • 2 oignons hachés
  • 2 tomates hachées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 poignée de pois chiches trempés de la veille
  • 1 gousse d’ail en purée
  • 1 bouquet de coriandre
  • Paprika et cumin
  • 1 citron
  • Sel et poivre noir
  • Huile neutre

Près de 2h de préparation

  1. Dans le fond de la marmitte faire chauffer l’huile et revenir l’agneau avec les oignons pendant 5 à 10 minutes
  2. Ajouter un peu d’eau puis les tomates, le concentré, les pois chiches et la purée d’ail
  3. Couvrir de 2 litres d’eau, quelques cuillères à café de sel, poivre, paprika, cumin et laisser mijoter à feu doux 1h30.
  4. Lorsque les pois chiches sont prêt ajouter l’orge
  5. Remuez et testez la cuisson puis servez chaud avec du citron et de la coriandre fraiche
La chorba mermez (Orge)
Retour en haut